Веб-ресурс VideoCardz поделился новыми фото серверного процессора AMD EPYC Genoa на микроархитектуре Zen 4. Эти CPU, напомним, сейчас поставляются партнёрам чипмейкера для дальнейшего тестирования и работы над материнскими платами Socket SP5. Официальный дебют новинок запланирован на вторую половину этого года.

Изучаем строение серверных процессоров AMD EPYC Genoa на архитектуре Zen 4

Будущие серверные процессоры AMD имеют конструктивное исполнение LGA с 6096 контактными площадками на «брюшке». Это почти в полтора раза больше, чем у актуальных CPU EPYC для платформы Socket SP3. В первую очередь данный рост связан с переходом на 12-канальную память DDR5. Также не стоит забывать, что у новых процессоров имеются 128 линий интерфейса PCI Express 5.0, а их номинальный TDP составит до 400 Вт.

Изучаем строение серверных процессоров AMD EPYC Genoa на архитектуре Zen 4Изучаем строение серверных процессоров AMD EPYC Genoa на архитектуре Zen 4

Зарубежным коллегам также удалось «заглянуть внутрь» одного из процессоров AMD EPYC Genoa. На предоставленном рентгеновском снимке отчётливо видно крупную микросхему ввода-вывода IOD (Input-Output Die) и два 8-ядерных чиплета CCD (Сore Сomplex Die), изготавливаемых по 5-нм технологии TSMC. У флагманских решений под крышкой будет сразу 12 кристаллов CCD, т.е. они получат до 96 ядер с архитектурой Zen 4.

Изучаем строение серверных процессоров AMD EPYC Genoa на архитектуре Zen 4

В планах AMD на следующий год значится выпуск серверных чипов EPYC Bergamo. Они сохранят конструктивное исполнение Socket SP5, но при этом смогут предложить вплоть до 128 ядер Zen 4c.

Изучаем строение серверных процессоров AMD EPYC Genoa на архитектуре Zen 4