История с разгоном процессоров Core 12-го поколения с заблокированным множителем не обошла стороной Intel. Чипмейкер рекомендует владельцам младших CPU Alder Lake-S воздержаться от экспериментов, сославшись на возможный выход из строя и сокращение срока службы процессора.

Intel рекомендует воздержаться от разгона младших чипов Core 12-го поколения

«Процессоры Intel Core 12-го поколения без суффикса «K» не предназначены для разгона. Intel не гарантирует работу процессоров за пределами их спецификаций. Изменение тактовой частоты или напряжения может привести к повреждению или сокращению срока службы процессора и других компонентов, а также может снизить стабильность и производительность системы», — говорится в официальном заявлении Intel.

Возможность разгона младших процессоров Intel Core 12-го поколения была обнаружена на материнских платах ASUS. Через повышение опорной частоты (BCLK) на некоторых моделях с логикой Z690 и B660 можно добиться существенного прироста быстродействия CPU Alder Lake-S. К примеру, 6-ядерный Core i5-12400 с лёгкостью берёт 5,0 ГГц, тогда как в штатном режиме он работает на частоте Turbo Boost 4,0 ГГц для всех ядер.

Intel рекомендует воздержаться от разгона младших чипов Core 12-го поколения

В настоящее время трудно сказать, примет ли Intel какие-либо меры по блокировке разгона неоверклокерских CPU Alder Lake-S. Если верить слухам, данная лазейка будет закрыта в одном из готовящихся обновлений микрокода материнских плат. Аналогичным образом Intel поступила в случае процессоров Core 6-го поколения (Skylake-S), которые тоже отлично разгонялись по BCLK.