В последние годы Intel выделяет огромные средства для строительства новых предприятий по всему миру. Это происходит в свете постоянно растущего спроса на полупроводниковые продукты. По мнению генерального директора Intel Пэта Гелсинджера (Pat Gelsinger), глобальная нехватка чипов будет сохраняться в течение всего 2022-го, а также в следующем году.

Intel прогнозирует нехватку чипов до 2023 года включительно

«Глядя на всю отрасль, в 2021 году преобладали две продолжающиеся проблемы: беспрецедентный спрос и ограниченное предложение отрасли, — рассказал Гелсинджер. — Это наиболее остро ощущалось на рынке клиентских устройств, особенно на рынке ноутбуков. Но ограничения сильно повлияли на другие рынки, включая автомобилестроение, Интернет вещей и центры обработки данных.

Как мы предсказываем, ограничения экосистемы сохранятся в течение 2022 и 2023 годов. С постепенными улучшениями в этом периоде отрасль будет по-прежнему сталкиваться с проблемами в различных областях, включая нехватку специализированных и общих производственных мощностей, а также материалов и компонентов, необходимых для выпуска микросхем всех назначений».

Intel прогнозирует нехватку чипов до 2023 года включительно

Глава Intel также поведал, что корпорация отгрузила 100 миллионов чипов Core 11-го поколения (Tiger Lake) для ноутбуков, а новые CPU Core 12-го поколения (Alder Lake) в настоящее время поставляются в несколько десятков стран. Количество чипов Xeon, отгруженных Intel в декабре, превысило продажи всех конкурентов за целый квартал.

Вдобавок Intel заявила, что планирует провести реструктуризацию: графическое подразделение Intel Arc, которое будет открыто в конце этого квартала, станет отдельной дочерней компанией.