Ещё в 2009 году Европейская комиссия оштрафовала Intel на €1,06 млрд из-за нарушения антимонопольного законодательства. Утверждалось, что корпорация предоставляла своим партнёрам, включая Dell, HP, NEC и Lenovo, значительные скидки при условии, что 95% проданных ими компьютеров будут использовать процессоры Intel. С тех пор чипмейкер не терял надежды оспорить этот штраф в суде.

Intel оспорила антимонопольный штраф Еврокомиссии на €1,06 млрд

Как сообщает издание Reuters, суд общей юрисдикции в Люксембурге сегодня принял решение в пользу Intel и полностью отменил штраф «Анализ Европейской комиссии является неполным и не позволяет установить в соответствии с необходимым правовым стандартом, что рассматриваемые скидки будут или могут иметь антиконкурентные последствия», — заявили судьи. Каких-либо комментариев по этому поводу со стороны Intel ещё не поступало.

Следует добавить, что этот же суд в 2014 году отклонил апелляцию Intel, поддержав решение Еврокомиссии. В 2017 году Европейский суд (CJEU), высшая судебная инстанция Европейского союза, не согласился с постановлением, из-за чего разбирательства продолжились.