В ближайшие полгода на рынке графических ускорителей наконец-то появится третий сильный игрок — корпорация Intel. Уже несколько лет в её лабораториях кипит работа над видеоадаптерами Arc Alchemist. До конца текущего квартала дебютируют мобильные 3D-ускорители, а ближе к лету станут доступны карты расширения для игровых компьютеров.

Intel обещает ежегодно снабжать геймеров миллионами видеоадаптеров Arc

Появление ещё одной марки 3D-ускорителей будет очень кстати. AMD и Nvidia по-прежнему не могут насытить рынок достаточным количеством видеокарт, что подтверждает недавний релиз Radeon RX 6500 XT и GeForce RTX 3050. Обе новинки отсутствуют в большинстве крупных магазинов, а розничные цены далеки от тех, что рекомендовали разработчики GPU.

Неудивительно, что многие ожидают от предстоящего релиза видеокарт Intel Arc Alchemist улучшения ситуации на рынке графических ускорителей. Вот и редакция PC Gamer обратилась к генеральному директору Intel Пэту Гелсинджеру (Pat Gelsinger) с просьбой избавить геймеров от «кошмарного GPU-кризиса». Трудно сказать, прочитал ли это открытое письмо сам глава Intel, но оно точно привлекло внимание его подчинённых.

«Это огромная проблема для геймеров на ПК и индустрии в целом. Intel Graphics усердно работает над тем, чтобы найти путь к выполнению своей миссии — ежегодно передавать миллионы графических процессоров Arc в руки геймеров», — заявил Раджа Кодури (Raja Koduri), руководитель графического подразделения Intel.

Intel обещает ежегодно снабжать геймеров миллионами видеоадаптеров Arc
Раджа Кодури демонстрирует графический процессор Intel DG2-512EU

Здесь следует уточнить, что ежегодно AIB-партнёры AMD и Nvidia отгружают десятки миллионов графических ускорителей. Например, по итогам 2020-го было поставлено около 42 млн видеокарт (данные Jon Peddie Research). Влияние «миллионов графических процессоров Arc» на рынок 3D-ускорителей можно будет оценить только к этого концу года.