На прошлой неделе стало известно о планах Intel построить на Среднем Западе США новую фабрику по производству полупроводников. Сейчас эта информация подтвердилась официально и раскрылись новые подробности: речь идет о строительстве двух фабрик, исследовательского центра, а также партнерстве с учебными заведениями и поддержке научных программ в регионе. Общая сумма инвестиций превысит $20 млрд, а на одно только партнерство с вузами выделят $100 миллионов.

Intel инвестирует 20 $млрд в производственный комплекс в Огайо

Место для строительства выбрано в окрестностях города Колумбус, Огайо. Ожидается, что на начальном этапе проекта будет создано 3000 рабочих мест в Intel и 7000 рабочих мест в строительстве, а также десятки тысяч дополнительных рабочих мест в Огайо, других штатах на территории США и по всему миру.

«Мегаплощадка» Intel занимает площадь нескольких квадратных километров. Потенциально она может вместить восемь заводов по производству чипов и вспомогательную инфраструктуру. При полной застройке общие инвестиции в объект превысят 100 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия, что сделает его одним из крупнейших в мире комплексов по производству полупроводников.

Строительство планируют начать в конце 2022 года с пуском двух фабрик в 2025 году. Ожидается, что в дополнение к присутствию Intel в Огайо, проект привлечет инвестиции десятков партнеров по экосистеме и поставщиков, необходимых для обеспечения деятельности Intel. Предприятие будет производить продукты не только для Intel, но и для сторонних заказчиков в рамках стратегии IDM 2.0.