Сразу после начала продаж оперативной памяти DDR5 она оказалась в большом дефиците, а стоимость комплектов и отдельных модулей «улетела в небеса» вслед за видеокартами. Среди причин сказались как обычный ажиотаж на старте продаж любой новинки, так и более серьезные факторы, в том числе дефицит микросхем управления питанием PMIC.

Цены и доступность оперативной памяти DDR5 начинают улучшаться

Портал Tom’s Hardware провел свежий анализ рынка DDR5 и выяснил, что наметилась тенденция к увеличению предложения с параллельным снижением цен. Были рассмотрены комплекты DDR5-4800, DDR5-5200, DDR5-5600 и DDR5-6000 емкостью 32 ГБ на площадке Amazon и от сторонних продавцов.

Цены и доступность оперативной памяти DDR5 начинают улучшаться

В то время как Amazon придерживается тенденции продавать по ценам, близким к рекомендованным, независимые продавцы регулируют цены в зависимости от спроса и предложения. По сравнению с декабрем они упали на 26-80% в зависимости от комплекта.

Украинский рынок тоже пока слабо насыщен DDR5. По данным Hotline, цены стартуют с 5,5–6,5 тыс. гривен за один модуль ёмкостью 16 ГБ с предложениями в единичных магазинах. Более-менее в ассортименте находятся 32-гигабайтные наборы вроде Kingston FURY Beast Black DDR5-5200 или планки Crucial DDR5-4800 объёмом 32 ГБ. За них придётся выложить около 14 тысяч гривен.