Тайваньская фирма Biostar добавила в базу ЕЭК больше десятка плат для следующего поколения процессоров Intel. Речь идет о Z790 Valkyrie, Z790 Racing GTA, Z790-A Silver, B760 GTQ, B760M-Silver, B760 GTN и других моделях. Все они предназначены для чипов Core 13-го поколения под кодовым обозначением Raptor Lake-S, но должны быть совместимы и с нынешним семейством Alder Lake-S.

Biostar готовится к выпуску материнских плат на чипсетах Intel 700-й серии

Согласно имеющейся информации, одной из «фишек» Raptor Lake-S станет увеличенный объём кэш-памяти второго и третьего уровней. Кроме того, они вдвое увеличат количество малых ядер: с 8 до 16 штук. Это приведет к появлению 24-ядерных/32-поточных моделей.

Biostar готовится к выпуску материнских плат на чипсетах Intel 700-й серии

Что касается плат с набором логики Intel 700, то в них должна быть реализована функция Digital Linear Voltage Regulator, предположительно снижающая энергопотребление процессора до 25%. С учетом высокой мощности старших Alder Lake-S с гибридной структурой ядер, новая функция позволит удержать 24-ядерные CPU в разумных пределах по нагреву и потреблению.

Вслед за появлением новости в зарубежных СМИ компания Biostar связалась с ними и сообщила, что 700-я серия плат LGA1700 находится на стадии планирования, а приведенный список является предварительным.