По мнению компании AMD, индустрия компьютерных игр приближается к концу эры графических ускорителей с видеобуфером 4 ГБ. Игры начинают использовать все больше и больше VRAM, выходя за возможности многих существующих видеокарт.

AMD: эпоха видеокарт с 4-гигабайтным буфером подходит к концу

Что не менее важно, в конце года состоится дебют игровых консолей PlayStation 5 и Xbox Series X, имеющих 16 ГБ общей памяти GDDR6, а значит игры будут создаваться в соответствии с этими реалиями. Вот поэтому AMD видит будущее гейминга под слоганом «Game Beyond 4GB».

AMD: эпоха видеокарт с 4-гигабайтным буфером подходит к концу

Специалисты графического подразделения AMD предупреждают, что недостаток видеопамяти может приводит к сообщениям об ошибках и пределах VRAM, низкой частоте кадров, а также заиканиям геймплея и медленной прорисовке текстур, заметной глазу геймера.

AMD: эпоха видеокарт с 4-гигабайтным буфером подходит к концу

В своем внутреннем тестировании видеокарт Radeon RX 5500 XT с объёмом памяти 4 ГБ и 8 ГБ, AMD выяснила, что преимущество старшего ускорителя составляет от 12% до 24% (в среднем 19%). На примере таких игр, как Borderlands 3, Call of Duty Modern Warfare, Forza Horizon 4, Ghost Recon Breakpoint и Wolfenstein 2: The New Colossus. Помимо этого, в шутере Wolfenstein 2: The New Colossus профиль графики Ultra-Nightmare доступен только на 8-гигабайтовой Radeon RX 5500 XT.

Забавный факт: в лаборатории AMD имеется основная тестовая система на базе Intel Core i9 9900K и платы Gigabyte Z390 Aorus Elite, помимо «красной» сборки с Ryzen 5 3600X и ASRock X570 Taichi.