Пайка метод соединения металлов посредством нагрева и использования легкового вещества. Он был изобретен несколько тысяч лет приблизительно в тоже время в которое было обнаружена способность металлов плавится. С течением времени метод совершенствовался, было изобретено специальное оборудование. На сегодняшний день они из самых совершенных считается паяльная индукционная станция, ее выбирают мастера часто сталкивающиеся с необходимостью паять. От обычных пальников станцию отличает более совершенное устройство и функциональность для работы.

Конструкция и особенности

Все приборы для паяния работают по единому принципу – нагреву жала до высоких температур. Индукционная станция обладает высоким коэффициентом полезного действия и благодаря своему устройству не потребляет много мощности, в отличии от аналогичных приборов. В ее конструкцию нагревательного элемента входят:

· Ручка паяльника;

· Жало нагреваемое и являющееся основным элементом участвующим в работе с предметом;

· Оболочка экран;

· Провода питающие индуктор;

· Индукционная катушка преображающая ток;

· Слой феромагнита

Сам принцип работы станции опирается на возможность создания с помощью катушки электромагнитного поля. Ток, проходя по катушке, преобразуется в переменное электромагнитное поле, которое проходя через элементы конструкции, выделяет необходимое для работы тепло.

Преимущества индукционной станции

В быту люди сталкиваются с пайкой достаточно редко и по этой причине предпочитают иметь обычный пальник. Станция лучший выбор для тех кому она необходима для постоянного использования. Благодаря своим преимуществам станция стала универсальным оборудованием для ремонтных мастерских, лабораторий, конструкторских бюро и частных мастеров. Ее основные достоинства проявляются в следующем:

· Возможность регулировать и стабилизировать температуру;

· Регулировка мощности;

· Экономное потребление электроэнергии;

· Широкий диапазон стоимости;

· Использование разных видов наконечников.

Дополнительное достоинство станции наличие недорогих моделей обладающих всеми возможностями, но имеющих ограниченное количество функций и определенный предел мощности.