Руководство Western Digital на днях поделилось планами относительно развития бизнеса по выпуску жёстких дисков. Корпорация уверена, что спрос на HDD будет сохраняться ещё многие годы, а её нынешние технологии позволяют наладить выпуск устройств объёмом вплоть до 30 Тбайт. Однако в дальнейшем WD всё-таки будет вынуждена перейти к методу термомагнитной записи HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording).

Western Digital рассчитывает  в обозримом будущем нарастить ёмкость HDD до 30 Тбайт

На сегодня самыми ёмкими HDD в ассортименте Western Digital являются 20-терабайтные Ultrastar DC HC560 и WD Gold. В них компания использует девять магнитных пластин объёмом 2,2 ТБ каждая, технологию OptiNAND и метод перпендикулярной записи. Вендор уже придумал, как нарастить ёмкость ещё на 2,2 ТБ — добавить десятую пластину.

«Мы смогли предложить 20 Тбайт на девяти пластинах, мы можем добавить десятую и получить ещё 2,2 ТБ хранилища», — рассказывает генеральный директор Western Digital Дэвид Гекелер (David Goeckeler).

Western Digital рассчитывает  в обозримом будущем нарастить ёмкость HDD до 30 Тбайт

Чтобы увеличить ёмкость жёстких дисков сверх 22 Тбайт компания Western Digital планирует объединить все свои текущие наработки. Сюда относится технология OptiNAND и магнитная запись с энергетическим содействием (ePMR). WD также предложит клиентам HDD с более медленной технологией черепичной записи SMR (Shingled Magnetic Recording), позволяющей «выжать» дополнительный объём. В конечном итоге Western Digital рассчитывает нарастить вместимость жёстких дисков до 30 Тбайт.

«Итак, у нас действительно есть лестница, ведущая к 30 Тбайт, после которой вы попадёте на кривую HAMR и продержитесь немного дольше, — продолжил г-н Гекелер. — Так что я думаю, что это действительно хороший план для индустрии жестких дисков».