Генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger) считает, что США должны инвестировать больше в американских производителей микросхем, а не в их азиатских конкурентов, таких как TSMC и Samsung. Гелсинджер добавил, что отечественные компании предоставят стране больший контроль над интеллектуальной собственностью.

Intel: американские чипмейкеры нуждаются в поддержке правительства для конкуренции с азиатами

В этом году Intel представила стратегию Integrated Device Manufacture (IDM 2.0). Она предусматривает значительное расширение существующей производственной инфраструктуры и выход на рынок контрактного производства полупроводников. Одним из этапов этой стратегии станет строительство двух новых заводов в Аризоне.

Правительство США имеет на руках законопроект, предусматривающий многомиллиардные субсидии для тех компаний, которые будут строить наукоёмкие предприятия на территории страны. На прошлой неделе Samsung Electronics объявила, что инвестирует 17 млрд долларов в строительство нового завода по производству микросхем в Техасе, а TSMC готовится к строительству фабрики в Аризоне.

По мнению Пэта Гелсинджера, страна на фоне поддержки корейцев и тайваньцев не должна забывать о американских компаниях, таких как Micron, Texas Instruments и Intel. «Тайвань — нестабильное место, — заявил генеральный директор Intel про растущую напряженность между КНР и независимым островом. — Такая ситуация снижает комфорт и гарантии бизнеса. Вы хотите владеть интеллектуальной собственностью, исследованиями, разработками и налоговым потоком, связанным с этим, или вы хотите, чтобы это вернулось в Азию?»

Гелсинджер добавил, что правительственные субсидии будут необходимы Intel, чтобы конкурировать с нынешними лидерами TSMC и Samsung. По данным Statista, в настоящее время TSMC занимает 52,9% мирового рынка контрактного производства, а доля Samsung составляет 17,3%.