На пути Nvidia к покупке ARM Limited, разработчика одноимённой процессорной архитектуры, появляются всё новые препятствия. Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала в суд, намереваясь добиться запрета $40-миллиардной сделки, которая, по мнению регулятора, может «задушить конвейер инноваций для технологий следующего поколения». Утверждается, что переход ARM под крыло Nvidia противоречит принципам честной конкуренции и навредит всему рынку.

Федеральная торговая комиссия США будет добиваться запрета сделки между Nvidia и ARM

«Технологии завтрашнего дня зависят от сохранения сегодняшних конкурентных, передовых рынков микросхем. Эта предлагаемая сделка исказит мотивацию ARM на рынке чипов и позволит объединённой фирме подорвать позиции конкурентов Nvidia. Иск FTC должен стать сильным сигналом того, что мы будем действовать агрессивно, чтобы защитить наши критически важные инфраструктурные рынки от незаконных слияний, которые имеют далеко идущие и разрушительные последствия для будущих инноваций», — говорится в пресс-релизе FTC.

Наибольший ущерб вышеупомянутая сделка нанесёт тем областям, где Nvidia активно конкурирует с другими лицензиатами ARM. Сюда относятся системы для «умных» автомобилей, блоки обработки данных (Data Processing Unit, DPU) и сетевые адаптеры, а также центральные процессоры для облачных систем.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг рассчитывал закрыть сделку в следующем году. Учитывая, что рассмотрение иска FTC запланировано на август 2022-го, покупка ARM Limited займёт гораздо больше времени, чем планировалось. И это не говоря о внимании антимонопольных органов других стран.