Несмотря на то, что правительства практически всех государств вещают о свободе перемещения по Земному шару, в большую часть стран россиянам без визы не въехать. И ладно, если бы оформление разрешительного документа происходило легко и просто… По факту туристам, работникам, желающим потрудиться за границей, студентам и прочим выезжающим лицам приходится пройти насколько кругов ада, нотариуса и множество других инстанций. Впрочем, не настолько уж там и страшный перечень документов, да и с цветной печатью проблем нет!

Шенгенская или национальная?

Несмотря на схожие процедуры сбора и подготовки документов для получения, шенгенская и национальная визы отличаются серьезно:

  • первая позволяет въехать в любую страну Шенгенского соглашения, а их 26, то есть почти вся Западная Европа, а также в некоторые государства, отказавшиеся от подписания, но де-факто принявшие его условия, например, Монако и Ватикан;
  • вторая дает возможность пребывания только в одном государстве, то есть в том, в чем консульстве была получена виза.

Но процедура подготовки схожая. Так, потребуется копирование документов для предоставления их в посольство или консульство. Причем пригодятся черно-белое и цветное копирование – к разной документации разные требования.

Для туризма однозначно Шенген, для остальных случаев нужно смотреть на внутреннее законодательство интересующей страны, связанное со временным пребыванием.

С чего начать

Для начала запоминаем, что к подготовке документов желательно приступить за 3 месяца до предполагаемой поездки. Несмотря на то, что многие страны позволяют отложить этот процесс вплоть до пары недель до даты выезда, могут возникнуть непредвиденные сложности, например:

  • ошибки при заполнении анкеты;
  • сложности с обоснованием цели пребывания;
  • предоставлены черно-белые копии документов, хотя по правилам требуется цветной ксерокс.

И так далее, причин для проволочек много.

Первым делом получаем или скачиваем формуляр заявления на получение визы. Правила заполнения могут отличаться, причем иногда в пользу путешественника. К примеру, Болгария и Словения для граждан РФ позволяют заполнять этот документ кириллицей кроме ФИО. Допускается отправка визовым офицерам одного экземпляра заполненного заявления, но ксерокопия не помешает, чем больше экземпляров останется на руках, тем лучше.

Цель пребывания и доходы

Главная задача всех стран, принимающих туристов, рабочих или студентов – не допустить нелегального пребывания на своей территории после истечения срока визы, а также необходимости тратить деньги на содержание непутевых иностранцев. По этой причине для визы требуют:

  • выписку из банка с количеством денег на счете или с доступным лимитом по кредитке (для Шенгена минимальный лимит – чуть больше 530 евро, у других принимающих стран лимиты могут отличаться, зачастую, в меньшую сторону, например, если поездка планируется в Центральную Африку или в Азиатский регион третьего мира);
  • ксерокопию подтверждения брони гостиницы и авиабилеты на обратный рейс (срочное копирование придется кстати – иногда бронь становится доступной для предъявления визовым офицерам в последний момент, лишний экземпляр не помешает).

Недостоверные или устаревшие данные приведут к отказу в предоставлении визы, особенно, в Шенгенскую зону.

Перед этим этапом сбора документов обратите внимание на срок действия заграничного паспорта. Он должен быть не менее чем на три месяца больше предполагаемой даты возвращения в Россию, иначе придет отказ. Также имеет значение наличие свободного места для печати о въезде в страну.

Медицинская страховка

В Европе к этому относятся трепетно, если у приезжего не оформлена страховка, то вероятность получения визы стремительно падает к нулю – никому не хочется отвечать за заболевшего или умершего «гостя», кроме того, принимающая сторона не имеет желания платить из своего кармана за транспортировку незадачливого туриста в живом или мертвом виде в Россию.

Оформлять медицинское страхование можно на небольшой срок, например, хотите провести во Франции 10 дней – на столько и застраховались. Тонкость в том, что разные страны даже в рамках Шенгена могут требовать отдельную страховку или срочное подтверждение уже существующего «полиса». В этом случае поможет оперативная печать – копии документов будут на руках быстро, это снизит риск отказа в получении визы!