Резервное копирование представляет собой создании копии важных файлов или создании копии всей системы, чтобы можно было ее восстановить, при возможной утрате. Такой подход защищает от возможных рисков. Например, вероятности заражение вредоносным ПО, проще говоря, вирусом. Не исключены и программные сбои, из-за которых также важно делать копирование файлов. Ну и банальный человеческий фактор, который нередко приводит к порче или утере очень важных файлов. Кроме того, есть заранее заготовленные системы резервного копирования.

У организации копирования есть много принципов. Начать стоит с такого понятия, как частота или же периодичность. От этого зависит, как часто файлы будут снова записываться в резервную копию. Сроки выбираются в зависимости от того, о каких файлах идет речь. Если это документы, то их нужно сохранять каждый день, так как любые изменения могут значить слишком много. С другими документами некоторые обстоятельства могут позволить изменить эти сроки до недели и так далее. Своевременное хранение данных позволяет спокойно переносить данные с одного устройства на другое.

Еще один важный принцип — актуальность. В его основе состоит то, что создавать постоянные копии не так выгодно, ведь место на резервном диске не бесконечное. Условно, каждую неделю нужно выполнять полную очистку и делать финальную резервную копию на следующей неделе. То есть важно учитывать, чтобы копия всегда сохранялась на конкретную дату. При всем этом, иметь одну копию не всегда так хорошо. На этом и строится этот принцип.

Еще один принцип — отказоустойчивость. Важно, чтобы носитель был отдельным, чтобы при повреждении системы можно было всегда восстановить изначальные документы. Это может быть отдельный жесткий диск или сетевое хранилище. Особенно распространены стали облачные сервисы, так как выход из строя системы позволяет всегда вернуть все, что было утеряно. Причем, многие такие хранилища позволяют иметь огромное количество резервных копий.

Ну и остается принцип проверки. Важно следить, чтобы все копии были проверены и соответствовали реальности. Иначе, от создания копии много смысла не будет/