AMD и MediaTek развивают сотрудничество в области беспроводных адаптеров. Сегодня компании объявили о выпуске двух модулей с поддержкой стандарта Wi-FI 6E: RZ608 и RZ616. Обе новинки базируются на чипсете Filogic 330P от MediaTek и будут использоваться в ноутбуках и настольных компьютерах с платформой AMD.

MediaTek и AMD представили беспроводные модули Wi-Fi 6E для компьютеров на базе Ryzen

В пресс-релизе отмечается, что компании «разработали и сертифицировали интерфейсы PCI-E и USB для современных режимов сна и управления питанием». Оптимизация и тестирование, проводимые самой AMD, должны сэкономить производителям ПК и лэптопов время на разработку новых продуктов.

Беспроводной адаптер AMD RZ616 выполнен в виде карты модуля M.2 типоразмера 2230 или 1216 и обеспечивает пропускную способность до 2,4 Гбит/с при использовании канала 160 Мгц. В то же время AMD RZ608 имеет форм-фактор M.2 2230 и работает с 80-МГц каналами, обеспечивая скорость обмена информацией до 1,2 Гбит/с.

MediaTek и AMD представили беспроводные модули Wi-Fi 6E для компьютеров на базе Ryzen

Сотрудничество AMD и MediaTek в первую очередь направлено на снижение зависимости от Intel. Она не только производит собственные модули Wi-Fi, но и не так давно приобрела компанию Rivet Networks, известную по сетевым адаптерам Killer. Сейчас в матплатах AMD AM4 довольно часто можно встретить сетевые адаптеры конкурента, что «красные» планируют исправить в следующем году.