Nike Air Max — самая популярная серия кроссовок компании Nike. Эти кроссовки отличаются наличием гибких прозрачных капсул на подошве. Капсулы видны с внешней стороны, внутри они заполнены газом. Купить мужские Найк Аир Макс.

     Эти капсулы называются воздушными блоками или подушками. Они обеспечивают хорошую амортизацию. Эффективность этой технологии вызывает споры. Но благодаря фирменному стилю и узнаваемому виду эти кроссовки пользуются огромной популярностью уже на протяжении трех десятков лет.

     Число воздушных блоков в разных моделях может существенно отличаться. В первых моделях было всего по одной воздушной подушке. Она находилась в области пятки. В современных моделях по несколько воздушных подушек.

     Впервые технология воздушных блоков была представлена в 1978 году. Ни на спортсменов, ни на бегунов она не произвела должного впечатления. Но компания считала свою технологию уникальной, и спустя десятилетие она стала пользоваться популярностью.

    Дизайнер Тинкер Хэтфилд в 1985 году разработал оригинальный концепт.  В 1987 году была выпущена модель кроссовок Nike Air Max 1.

     Она стала прорывом. Первые кроссовки с технологией воздушных подушек оставили людей равнодушными. Капсулы были спрятаны в подошве, никто не мог сказать как именно они работают. Когда капсулы разместили на виду, все изменилось.

    У Nike Air Max был верх из нейлона и синтетического волокна. Немного позже нейлон был заменен на кожу. Даже сейчас эти ретро модели продолжают выпускаться. Воздушные подушки были видны через специальное окно.

    В 1990 году вышли кроссовки Nike Air Max 90. Дизайн кроссовок не изменился, только воздушную подушку производители сделали боле заметной. Также увеличилась толщина подошвы для обеспечения лучшей амортизации. Протектор получил более сложный узор. Благодаря яркому и агрессивному виду эти кроссовки стали пользоваться большой популярностью у молодежи. Они уже использовались не только для бега, но и для повседневного ношения.

    Кроссовки Nike Air Max стали революционным решением. В основу их дизайна легло строение человеческого тела. Эта модель получилась совершенно нестандартной.