Казалось бы, сделать бетонную стяжку не очень сложно. Однако ее долговечность зависит от правильной подготовки и выбора качественных материалов. Одним из них, безусловно, будет арматурная сетка. Важно найти хороший источник информации.

 

Укрепление конструкции старых зданий

 

Существует определенная группа зданий в городах и поселках, которую мы условно назовем «старые здания». В них живут арендаторы, которых трудно выселить, потому что им нечего предложить взамен, и которые, будучи зачастую владельцами квартир, хотят любой ценой продлить жизнь зачастую очень старых зданий.

 

Жилищные сообщества, заказывая оценку технического состояния здания, ожидают технических решений, которые хотя бы частично решат их проблемы. Эти проблемы часто начинаются с угрозы безопасности жителей и устаревших функциональных решений, через неудобства эксплуатации и использования старых зданий в плохом техническом состоянии, и, наконец, с их высокого энергопотребления.

 

Статья была написана на основе наблюдений и опыта, полученного в северной Польше, где описанные и оцененные здания были построены немецкими строителями в соответствии с действующими в то время правилами и нормами.

 

Старые здания

 

Как "старое здание? мы рассмотрим здание, возведенное в начале 20 века. Таким образом, это здания, которые зачастую пережили две мировые войны. Они занимают значительные части городов, составляя их компактную застройку. Благодаря своей исторической ценности, они часто вносятся в реестр памятников.

 

С точки зрения конструкции это очень простые здания, где несущим элементом является вертикальная стена, на которую опираются горизонтальные перекрытия. Расположение конструктивных стен бывает продольным или поперечным, но чаще всего смешанным, адаптированным к функциональным решениям зданий. Здания обычно имеют подвал с двумя или тремя этажами над уровнем земли. Фундаментом этих зданий являются подножия под несущими стенами.

 

Глубина заложения фундамента от 1,2 ÷ 2,0 м от поверхности земли. В них трудно найти влагу или гидроизоляцию. Крутые крыши, покрытые черепицей, чаще всего простой черепицей или плоскими крышами под рубероидом. Всегда с чердаком, иногда частично или полностью используемым в качестве полезного чердака. Вертикальная связь обеспечивается лестницами различной формы, от прямых одномаршевых и лестничных маршей до двойных обратных лестниц, часто крутых и узких, не отвечающих современным требованиям.