Компания Seagate рассказала о новых успехах в деле выпуска жестких дисков емкостью 20 ТБ. К устройствам на основе технологии термомагнитной записи (HAMR), доступным на рынке некоторое время, присоединяются накопители с перпендикулярной магнитной записью (PMR) и головками с несколькими читающими элементами (TDMR).

Seagate увеличивает производство 20-терабайтных жёстких дисков

«Мы начали наращивать объемы продуктов на 20 ТБ в третьем квартале, и очень довольны большим интересом клиентов. Мы сейчас эксплуатируем несколько разновидностей 20-терабайтных дисков, чтобы удовлетворить широкий спрос», — рассказал Дэвид Мосли (David Mosley), главный исполнительный директор Seagate.

К слову, диски HAMR имеют высокую стоимость и некоторые особенности, которые не позволяют Seagate поставлять их всем пользователям. HAMR идут корпоративным клиентам, включая операторов гипермасштабируемых облачных центров обработки данных или для платформы хранения Seagate Lyve.

Seagate увеличивает производство 20-терабайтных жёстких дисков

Однако с новыми жесткими дисками большой ёмкости на основе технологий PMR + TDMR нет таких проблем и они должны быть общедоступными для широкого круга пользователей, в том числе в розничной продаже.  

Кроме того, Seagate наращивает производство жестких дисков Mach.2 с двойным блоком магнитных головок. Первоначально эти накопители были доступны только избранным клиентам, например Microsoft. Но с мая Exos 2X14 появились в продаже и их предложение увеличивается.

«Как мы и ожидали несколько месяцев назад, наблюдается более широкое распространение накопителей Mach.2 для основных и периферийных приложений. Выгода от повышения производительности чтения и записи обеспечивается нашими продуктами. Мы ожидаем, что диски с двойным приводом станут более популярными, а их объёмы превысят 30 ТБ», — продолжил Дэвид Мосли.

Конструктивно Seagate Exos 2X14 14 ТБ представляет собой два диска по 7 ТБ в одном 3,5-дюймовом герметичном корпусе. Устройство имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, оснащено кэш-памятью 256 МБ и использует интерфейс SAS 12 Гбит/с.

Exos 2X14 является самым быстрым жестким диском в мире, который может бросить вызов некоторым твердотельным накопителям SATA с точки зрения линейного чтения/записи. Это параметр у Exos 2X14 достигает устойчивых 524 МБ/с, а производительность случайных операций составляет 304/384 тыс. IOPS при чтении/записи и средней задержкой 4,16 мс.