Несоответствие детской речи признанным нормам по возрасту объясняется как задержка психоречевого развития. Такого рода нарушение зачастую встречается у детей дошкольников, однако при условии своевременной диагностики и терапии, его можно вполне откорректировать. Широта распространения проблемы обусловлена рядом причин. Многие факторы отрицательно сказываются на развитии отдела мозга, отвечающего за речь, в результате снижаются темпы овладения навыками речи. И только часть факторов связана с патологиями слухового или речевого аппарата.

В любом случае предпосылкой к развитию ЗПР может стать одновременно несколько факторов. Они могут быть поделены на три категории. Первая группа – факторы пренатальные, связанные с внутриутробным развитием ребенка. Сюда относится гипоксия плода, аномалии развития мозга, врожденные патологии органов слуха и речи, генетические факторы.

Вторая группа причин – натальные, которые связаны с нарушениями в процессе родовой деятельности. Сюда относятся травмы, полученные при родах, гипоксия плода из-за обвития пуповиной, а также долгое пребывание ребенка без вод.

И третья категория причин – это постнатальные, которые формируются в раннем возрасте ребенка – разные нервные и психические потрясения, менингиты, серьезные инфекции, перенесенные в детском возрасте. Также это могут быть травмы речевого или слухового аппарата, черепно-мозговые и хирургические травмы.

И здесь приведен далеко не весь список факторов, которые могут отрицательно отразиться на речевом развитии и стать причиной задержки речи у детей. Зачастую определить конкретную и единственную причину не удается, особенно если речь идет о постнатальных предпосылках. Многие факторы и вовсе комбинируются друг с другом.

С учетом данной особенности, главной задачей становится ранняя диагностика патологий. Чем дольше воздействует на малыша провоцирующий фактор, тем сильнее будет патология, и тем более длительной будет коррекция. Так что не стоит упускать даже наиболее незаметные проявления, которые на первый взгляд кажутся незначительными. При появлении первых симптомов ЗПР или в случае возникновения подозрений на задержку речевого развития тут же следует отправиться к специалистам. Только профессионалы проведут тщательную диагностику и назначат лечение.