Аналитическая компания TrendForce опубликовала прогноз по рынку флэш-памяти типа NAND. Согласно последним исследованиям, контрактные цены на продукты NAND Flash незначительно упадут до 5% в четвертом квартале из-за снижения спроса. Поскольку предложение опережает спрос и усиливается конкуренция между поставщиками продуктов более высокого уровня, рынок NAND Flash, вероятно, испытает циклическое снижение цен в 2022 году.

Цены на флэш-память NAND начнут снижаться в 2022 году

На фоне пандемии и других факторов производители флэш-памяти нарастили выпуск продукции в битовом исчислении на 40% в 2021 году. В следующем году рост предложения в битах прогнозируется на уровне 31,8% и окажется выше роста спроса. Объемы отгрузок смартфонов, ноутбуков и серверов в 2021 году значительно выросли. Это создало относительное насыщение рынка, поэтому увеличение поставок этих устройств в 2022 году будет затруднено.

Цены на флэш-память NAND начнут снижаться в 2022 году

Средняя емкость внутренней памяти мобильных телефонов продолжает расти. Одним из драйверов роста является серия Apple iPhone, впервые достигшая рубежа в 1 ТБ в моделях этого года iPhone 13 Pro / Pro Max. Бренды Android последуют примеру и представят аналогичные смартфоны в 2022 году, что увеличит долю поставок решений высокой плотности. Кроме того, компании с устройствами Android будут сосредоточены на продвижении моделей с 256 ГБ или 512 ГБ памяти. TrendForce прогнозирует, что спрос на бит NAND Flash, связанный со смартфонами, вырастет примерно на 28,5% в годовом исчислении в 2022 году.

Что касается рынка ноутбуков, он войдет в период коррекции в 2022 году по сравнению с пиковым ростом текущего и прошлого года. Все более широкое распространение вакцинации приведет к постепенному возвращение рабочей силы в офисы. Это вызовет некоторый рост спроса на коммерческие ноутбуки, однако спрос на потребительские ноутбуки и Chromebook, которые в значительной степени зависят от сектора образования, резко упадет.

В итоге рынок NAND Flash вступит в период спада, при этом объем средняя отпускная цена (ASP) снизится более чем на 18%. Хотя такое снижение компенсируется ростом отгрузки битов, годовая выручка от NAND Flash, вероятно, вырастет на 7% в 2022 году, что является самым низким показателем роста в годовом исчислении за три года.