Сокол — хищная птица семейства соколиных. Согласно мифологии, Сокол пережил динозавров. Его роль заключена в борьбе с гигантскими ящерами, которые стремились уничтожить род человеческий. Известны скульптуры, изображающие сокола, обращённого в человека.

В поэме «Велесова книга» его образ сравнивается с архангелом Михаилом. Сокол является защитником княжеской Руси, которому известны все тайны. На Кавказе существует легенда о происхождении сокола от Бога, а с Уралом связано убеждение, что изначально сокол был рысью.

История происхождения

Существует две версии происхождения названия «сокол». Согласно первому предположению, сокол – это одна из форм слова «sakol» (сокол, соколиный), что означает «Великий Сокол». Таким образом, сокольи перья должны символизировать божественность и силу.

Вторая версия этимологии названия – от древневерхненемецкого «sokol», что означает «сова». На верхненемецком языке «soko» означает «стрела». Таким образом соколиные перья играют роль метательных снарядов.

В VII веке до н.э. на соколов обратил внимание царь Селевкии Антиох. В своей столице он построил городской цирк, где разводили соколов для развлечений публики. Хотя в античном мире соколов считали священными птицами

В России название птицы и её описание у разных народов и языков очень сильно отличается. Так, например, часть названия сокола происходит от персидского слова «parvar» — «сокол». Историки разделяют два значения названия: во-первых, соколом называли и называют хищную птицу, во-вторых, так называют меховую шапку.

На Южном Урале сохранились легенды, которые повествуют, что первые русские князья считали сокола священным символом.

В нашей стране обитает в основном на юге. Основную часть рациона составляют мелкие грызуны, полевки и землеройки. Мелочь может поймать и на лету, а крупную добычу старается подкараулить и прикончить в полёте.

Пернатый хищник выбирает жертву, которая наиболее походит на него, поэтому подбирается незаметно. По своим повадкам на открытой местности соколы бывают похожи на больших голубей.