В середине февраля Nvidia анонсировала семейство специализированных ускорителей Crypto Mining Processor, состоящее из четырех моделей. Теперь, похоже, что AMD готовит симметричный ответ на базе графических процессоров Navi 10 и Navi 12.

Слух: AMD работает над ускорителями для майнинга на основе архитектуры RDNA

В патче ядра AMDGPU для Linux 5.12 было обнаружено упоминание NV12 (Navi 12). Если оглянуться на полгода назад, то в октябре в драйвер был добавлен ​​новый тип ГП Navi 10 с идентификатором 731E. Можно увидеть, что эти графические процессоры не поддерживают технологии DCN (Display Core Next) и VCN (Video Core Next), по сути оставляя GPU без возможности вывода информации на дисплей и обработки видео.

Слух: AMD работает над ускорителями для майнинга на основе архитектуры RDNA

Видеокарту с такими чипами можно использовать либо для ускорения вычислений в составе кластеров, либо, в частном случае, для майнинга криптовалют. Для справки, полноценная версия Navi 10 используется в настольных видеокартах Radeon RX 5700 (XT) и мобильных Radeon RX 5600M/RX 5700M. А Navi 12 является эксклюзивным GPU по заказу Apple для карт Radeon Pro 5600M с памятью HBM2.

По мнению инсайдера Komachi_Ensaka, AMD уже некоторое время работает над ускорителями RX 5700XTB, RX 5700B и RX 5500XTB, где индекс B является сокращением от Blockchain. Настольная видеокарта Radeon RX 5700 XT обеспечивает производительность в майнинге Ethereum около 50–54 MH/s, поэтому упомянутые версии скорее всего будут добывать «эфир» не быстрее.