Хотя криптовалюты не имеют физической формы, они используются в коммерческих сделках как полноценное средство платежа. Однако их необходимо предварительно добыть. Программы для майнинга  — это отдельный сектор технологии блокчейн. Что такое криптовалютная шахта?

 

Термин «майнинг криптовалюты» относится к операции подтверждения транзакций в сети блокчейн посредством математических вычислений. Блокчейн — это база данных, цепочка криптографически связанных блоков. Блок — это единица, в которую записываются транзакции. Образование из блоков — это состояние счетов, доступное всем пользователям криптовалюты.

 

Как работают криптовалютные шахты?

 

Технически майнинг называется «доказательством работы», что позволяет обеспечить безопасность блокчейна. Этим криптовалютные майнеры отличаются от обычных майнеров: они не ищут сырье, а создают его. Термин «крипто» означает, что информация зашифрована внутри валюты. Способ шифрования с помощью технологии блокчейн заключается в создании этой «блокчейн».

 

Майнинг криптовалюты — это запись транзакций в блокчейн с помощью компьютерного оборудования. Протокол данной валюты обычно предусматривает вознаграждение тех, кто выполняет эту необходимую работу, в виде создания новых единиц данной криптовалюты.

 

Криптовалютные шахты — истоки онлайн-майнинга

 

Термин «майнинг криптовалюты» впервые появился в 2009 году с созданием первого блокчейна Bitcoin и относится непосредственно к золотодобытчикам. Последние брали в руки кирку в поисках богатства, не зная, вернутся ли они с карманами, полными драгоценных металлов.

 

Сегодня майнинг с помощью персонального компьютера, даже если он технически возможен, уже экономически не интересен. В настоящее время существуют специализированные машины для этой задачи: Asics или RIG-s (такую машину можно приобрести у компании Just Mining, французского лидера в этой области). Другие криптовалюты, такие как Ethereum (ETH), Litecoin (LTC), Monero (XRM), также приняли эту концепцию майнинга.

 

Какие криптовалюты можно майнить?

 

Сегодня можно добывать многие криптовалюты. Вот лишь самые известные, помимо Биткойна: Ethereum (ETH), Zcash (ZEC), Litecoin (LTC), Monero (XRM), Grin (GRIN).

 

Этот вид добычи криптовалют относится в первую очередь к математике. Проверка транзакций предполагает решение сложной математической задачи в кратчайшие сроки.