Лебедки применяются для подъёма груза с помощью троса, который закреплен на барабане. Они также используются для спуска груза, для перемещения груза по монорельсу, для волочения груза в вертикальной плоскости.  Для подъема грузов электрические лебедки в Уфе должны обладать определенной мощностью и иметь достаточный запас тяговой силы.

Наиболее распространенные виды лебедок

  1. Лебедка электрическая представляет собой подъемное устройство с электродвигателем и канатом, с помощью которого поднимается груз. Подъем груза осуществляется за счет тягового усилия троса, закреплённого на барабане лебедки. Во время движения барабана вниз, груз перемещается при помощи каната, закрепленного на неподвижном блоке.

Преимущества – электрические лебедки наиболее эффективны для использования в процессе ремонтных работ, в строительстве, на складах и в небольших производственных цехах. Благодаря своей компактности они находят применение и в быту.

По роду движения троса выделяют два основных вида лебедок:

  1. С канатно-блочной системой;

Преимущества: возможность использования лебедок на наклонных поверхностях; простота обслуживания. Недостатки: необходимость периодического смазывания всех трущихся частей лебедки; меньший срок службы при больших нагрузках.

  1. Фрикционная система характеризуется расположением барабана внутри корпуса лебедки.

Преимущества: отсутствие необходимости обслуживания лебедки; удобство управления и маневрирования при работе на наклонной поверхности; легкость монтажа.

Недостатки фрикционной системы: сложность регулировки натяжения троса; меньшая производительность лебедки и более высокий уровень шума при использовании троса.

В зависимости от источника энергии, используемой для подъема и удерживаемой силы, различают подъемные лебедки:

  1. С электродвигателем, работающим от сети переменного тока.
  2. С двигателем внутреннего сгорания, работающим на бензине.
  3. С двигателями, работающими на сжатом воздухе или углекислом газе.
  4. С двигателями, использующими энергию пара.
  5. С двигателями внутреннего сгорания.

Лебедки электрические могут использоваться как подъемные устройства для проведения ремонта. В большинстве случаев они предназначены для использования в качестве переносного подъёмного механизма при проведении работ на высоте и в недоступных местах.