Генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger) в интервью CNBC дал свой прогноз относительно сроков окончания глобального дефицита микросхем. По его мнению, в следующем году ситуация будет улучшаться с каждым кварталом, однако баланса спроса и предложения не удастся достичь вплоть до 2023-го.

Глава Intel считает, что дефицит микросхем сохранится до 2023 года

Дефицит электронных компонентов стал одним из главных препятствий, не позволивших Intel увеличить поставки CPU в прошлом квартале. В потребительском сегменте чипмейкер сетует на нехватку элементной базы для ноутбуков, из-за чего её партнёры сокращают закупку мобильных процессоров. Наращиванию выпуска продукции для дата-центров, как отметил глава Intel, мешает нехватка чипов питания и сетевых микросхем.

Аналогичные прогнозы также дают главы Nvidia и AMD. Они сходятся во мнении, что дефицит видеокарт будет сохраняться на протяжении большей части следующего года. Улучшить ситуацию на рынке полупроводников должен запуск новых конвейеров и заводов в середине 2022-го. Добавим, что при выпуске графических процессоров AMD, Nvidia и даже Intel с её будущими GPU DG2 полагаются на контрактных чипмейкеров.