Пару дней назад Rockstar Games подтвердила выход сборника Grand Theft Auto: The Trilogy – Definitive Edition на всех платформах 11 ноября и опубликовала трейлер, в котором также похвасталась новыми красотами в графическом оформлении. Ролик получился небольшой, длительностью менее минуты, однако даже в этом коротком отрезке внимательные пользователи обнаружили цензуру (0:34).

В трейлере Grand Theft Auto: The Trilogy – Definitive Edition заметили цензуру

Речь идет о футболке неигрового персонажа Фила Кэссиди из GTA Vice City. В оригинальной игре на ней красуется флаг Конфедерации, а в ремастере безликий логотип с черепом. Как мы знаем, все части GTA постоянно бросали вызовы толерантности и политкорректности, показывая американское общество в разных временных периодах с изрядной долей сатиры. Поэтому такой шаг Rockstar Games был воспринят с непониманием.

Геймеры со стажем вспомнят, что Фил Кэссиди является весьма колоритным персонажем. Он занимается торговлей оружием, регулярно употребляет алкоголь, не гнушается убийствами и глубоко ненавидит либералов и коммунистов. Поэтому флаг Конфедерации идеально вписывался в стереотипный образ американской деревенщины.

В трейлере Grand Theft Auto: The Trilogy – Definitive Edition заметили цензуру

Флаг с изображением «Южного Креста» использовался генералом южан Робертом Ли во время Гражданской войны в США в качестве боевого знамени. В современном американском обществе «флаг дикси» ассоциируется с расизмом, рабством и идеями превосходства белой расы. Особенно борьба с символами и памятниками южан усилилась с появлением движения Black Lives Matter.