Смешные истории были популярны всегда и древние времена люди любили рассказывать друг другу короткие шутки и казусы о реальных или выдуманных событиях.

Сегодня анекдоты рассказывают на разных языках, их записывают, создают книги и сборники. С течением времени любовь народа к ним не угасла, а  появлением интернета появилась возможность прочитать и посмеяться над неиссякаемым количеством анекдотов.

Существуют ли жанры у анекдотов?

Жанр начинался из устных пересказов шуток, но в последствие он приобрел некоторую литературную форму. Слово анекдот переводится с греческого как «неизданное» то что нельзя было вставить в произведение или в труд по причине не серьезности. Далее понятие анекдота утвердилось как ситуационная смешная история несущая в себе смысл, иносказательность вторая особенность жанра. И как любой другой он имеет свои стили такие как:

  • Историческая;
  • Современная;
  • Политическая;
  • Авторская;

Историческая стилистика подразумевает, что ситуация происходит в прошлом с персонажами уже прошедших событий. Современные люди не всегда могут понять смысл шутки или анекдота исторической стилистики не будучи знакомым с жизнью и событиями того периода в котором происходит событие.

Современные анекдоты охватывают все события, ситуации и персонажей, живущих в нынешнюю эпоху. Политический анекдот острый жанр в котором подразумевается юмористическое отношение к политической ситуации, политикам, власти одного или нескольких государств.

Что такое авторские анекдоты?

У анекдота в по определению всегда есть автор поскольку это произведение является не изданным отрывком, не вошедшим в основной труд. Но сегодня найти авторов всех анекдотов найти практически невозможно. Но есть и известные представители жанра, издающие книги своих анекдотов. Авторские анекдоты возникают следующими способами:

  • Придуманная ситуация;
  • Описание ситуации имевшей место в реальности, но переработанная и дополненная для появление юмористического смысла или для выпячивания ее в качестве сатиры;
  • Записанная шутка со слов другого человека;

Порой некоторые люди мыслящие оригинально и критически не желая того становятся авторами анекдотов. Такой Яркий пример Фаина Раневская известная своими, не ординальным мышлением и свободой выражения собственных мыслей. Ее многие высказывания стали анекдотами, хотя актриса не ставила перед собой цели создания шутки.