Ряд азиатских изданий сообщает, что контрактный чипмейкер TSMC собирается начать строительство новой фабрики в Гаосюне, втором по величине густонаселённом городе Тайваня, расположенном на юге острова. Здесь же находится холдинг ASE Technology Holding, который является крупнейшим в мире подрядчиком по упаковке и тестированию микросхем.

TSMC построит новую фабрику на юге Тайваня

Ожидается, что предприятие будет производить кремниевые пластины по технормам 7-нм и 6-нм, которые в настоящее время используются для центральных, графических процессоров и однокристальных систем AMD, Nvidia, MediaTek, Qualcomm. По данным источников, строительство может начаться в следующем году, хотя объект не будет запущен до 2023 или 2024 года.

Новая фабрика в Гаосюне поможет удовлетворить растущий спрос из-за заказов на аутсорсинг от Intel, а также действующих и новых клиентов, включая Tesla, Amazon и Google. Однако с учетом прошлогодней засухи, когда Гаосюн оказался одним из наиболее пострадавших районов, руководству TSMC придется решать важнейший вопрос водоснабжения с немалыми дополнительными инвестициями.