Один из пользователей китайского веб-ресурса Bilibili опубликовал фото процессорного разъёма LGA1700, который в ближайшие годы будет использовать массовая платформа Intel. Сокет дебютирует с чипами Core 12-го поколения (Alder Lake-S) в конце этой осени. Он также будет использоваться готовящимися процессорами Raptor Lake-S, а вот CPU Core 14-го поколения (Meteor Lake-S), по имеющимся данным, «перекочуют» на разъём LGA1800.

Изучаем процессорный разъём LGA1700 для будущих CPU Intel

Конструкция прижимного механизма LGA1700 по большей части унаследована от уже знакомых LGA-сокетов Intel. Как сообщают коллеги из TechPowerUp, новый сокет содержит 100 незадействованных контактов. Это объясняется тем, что физически LGA1700 полностью идентичен LGA1800, который готовится для будущих поколений процессоров Intel с иными требованиями по питанию и большим числом встроенный интерфейсов.

Изучаем процессорный разъём LGA1700 для будущих CPU Intel

Напоминаем, что с переходом процессоров Intel на сокет LGA1700 утратится совместимость с выпущенными ранее системами охлаждения. Для установки CPU-кулеров под LGA115x/LGA1200 понадобится обновлённый набор креплений. Некоторые производители, в частности Noctua, будут предоставлять его своим клиентам на безвозмездной основе.