В СУ СКР по Алтайскому краю рассказали некоторые подробности похищения 12-летней девочки из Бийского района. По версии следствия, ее удерживал в подвале местный житель, которого сейчас объявили в розыск. Как сообщили силовики, девочке удалось самостоятельно вернуться домой. Каким мотивом руководствовался преступник, в ведомстве не уточнили.

По данным СУ, 31 июля в правоохранительные органы поступило сообщение о безвестном исчезновении 12-летней жительницы Бийска. По данному факту следственные органы СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело. Как было установлено, днем несовершеннолетняя уехала на велосипеде из дома, в котором семья проживает в летний период, и не вернулась. Позже на берегу реки Бия были обнаружены личные вещи девочки и мобильный телефон.

Следователями, следователями-криминалистами СК, оперативными сотрудниками полиции, гражданами и волонтерами без промедления был организован выезд на место происшествия. Офицеры провели неотложные следственные действия, чтоб установить обстоятельства, при которых исчезла девочка. С помощью высокотехнологичной криминалистической техники было осмотрено жилье, береговая линия, водная акватория и возможные места пребывания разыскиваемой.

Ночью 2 августа несовершеннолетняя самостоятельно вернулась домой. Установлено, что ее удерживал в подвале дома 40-летний местный житель. Судя по распространенной ранее ориентировке полиции, речь идет об Олеге Лавкине. Для чего подозреваемый удерживал девочку, не уточняется. Жители города высказывают в Сети версии, что он хотел получить за нее выкуп. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на дальнейший сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 2 августа отдел полиции по Бийскому району МУ МВД «Бийское» распространил ориентировку по розыску 40-летнего местного жителя Олега Лавкина. Его подозревают в похищении 12-летней девочки, которая пропала 31 июля. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в бийском ОП. Ребенка все выходные искали правоохранители, волонтеры, спасатели и неравнодушные граждане. Поздно вечером 1 августа в группе «Лиза Алерт» сообщили, что она найдена живой. Однако подробности не сообщались. Позже стало известно, что подростка могли похитить.