Корпорация Intel продолжает расширять возможности скоростного интерфейса Thunderbolt. В настоящее время процессорный гигант трудится над стандартом Thunderbolt 5 с пропускной способностью до 80 Гбит/с. Об этом стало известно благодаря главе подразделения Client Computing Group Грегори Брайанту (Gregory Bryant), который ненароком выложил в Twitter фото с израильской лаборатории Intel.

Пропускная способность интерфейса Thunderbolt 5 увеличится до 80 Гбит/с

Напомним, что актуальный стандарт Thunderbolt 4 был официально представлен в середине пошлого года. Равно как и Thunderbolt 3, он позволяет обмениваться информацией на скорости до 40 Гбит/с, но вместе с этим позиционируется Intel в качестве универсального интерфейса для компьютерной периферии и других устройств.

Чтобы повысить пропускную способность Intel планирует внедрить трёхуровневую амплитудно-импульсную модуляцию сигнала PAM-3. Интерфейс Thunderbolt 5 продолжит использовать физический разъём USB Type-C и «нацелен на поддержку существующей экосистемы USB-C». Другими словами, он будет совместим с предыдущими стандартами Thunderbolt и, вероятно, USB4, DisplayPort и остальными версиями USB.

Пропускная способность интерфейса Thunderbolt 5 увеличится до 80 Гбит/с