Инженеру и программисту Рене Ребе (René Rebe) удалось добавить поддержку игровой видеокарты Radeon RX 6700 XT в ядро ​​Linux для своей платы разработчика SiFive HiFive Unmatched. Она представляет собой материнскую плату формата Mini-ITX (170 x 170 мм), оснащенную однокристальной системой SiFive Freedom U740 на базе открытой архитектуры RISC-V. Рекомендованная стоимость SiFive HiFive Unmatched составляет $665. Недавно стало известно о намерениях Intel купить компанию SiFive за $2 млрд.

AMD Radeon RX 6700 XT заработала на платформе HiFive Unmatched с архитектурой RISC-V

SoC имеет гетерогенную структуру с четырьмя ядрами SiFive U74 и одним SiFive S7. Оснащение платы включает 16 ГБ DDR4, порты USB 3.2 Gen 1, MicroUSB Console Port, Gigabit Ethernet, а также слоты расширения M.2 для NVMe-накопителя, M.2 для модуля Wi-Fi/Bluetooth и PCIe 3.0 x8.

AMD Radeon RX 6700 XT заработала на платформе HiFive Unmatched с архитектурой RISC-V

Энтузиаст смог разблокировать поддержку дискретной графики в архитектуре SiFive Freedom U740, что является первым случаем для чипов RISC-V. Он подключил видеокарту MSI Radeon RX 6700 XT Ventus через переходник PCIe Express непосредственно к плате HiFive Unmatched. В ходе экспериментов Рене Ребе продемонстрировал аппаратное ускорение кодирования видео с использованием видеокарты RX 6700 XT, но производительность явно ограничивалась маломощным SoC U740.

Хотя доказательство концепции действительно является важной вехой для архитектуры RISC-V, она очень далека от того, чтобы быть широкодоступной для потребителей. В настоящее время платформы HiFive предназначены не для обычных пользователей, а для разработчиков программного обеспечения, энтузиастов Linux и хакеров.