За последнюю неделю сразу несколько инсайдеров и представителей IT-ресурсов поделились неофициальными подробностями о планах Nvidia по развитию ассортимента дискретной графики. В результате можно собрать немного информации о будущей серии видеокарт GeForce RTX 4000.

Слух: GeForce RTX 4000 будут использовать 5-нм технологию TSMC и архитектуру Ada Lovelace

По слухам, следующее поколение игровых видеокарт будет основано на графической архитектуре Ada Lovelace. Эти GPU придут на смену актуальным Ampere, а их выпуском займется контрактный производитель TSMC с использованием 5-нм техпроцесса. Однако остается непонятным, какой тип узла в итоге выберет Nvidia: стандартный N5 или улучшенный N5P.

Комментарий насчет Ada Lovelace появился в ответ на информацию, что Nvidia может пропустить ориентированную на игры архитектуру, если перспективная разработка AMD RDNA 3 не оправдает ожиданий по производительности. По словам инсайдера, «проектный план Nvidia согласован и не изменится».

Еси верить другим утечкам по GeForce RTX 4000, то флагманский графический процессор AD102 будет содержать до 144 модулей SM, что в общей сложности равняется 18 432 ядрам CUDA. В таком случае гипотетическая GeForce RTX 4090 окажется минимум в два раза быстрее GeForce RTX 3090, а последняя сравняется с GeForce RTX 4070 по количеству ядер CUDA. В любом случае, не стоит ожидать от Nvidia смены архитектуры как минимум до конца 2022 года.