Мало кто вспомнит, как в советские времена появились серьезные проблемы, связанные с загрязнением рек и озер. Вода стала мутной, появился неприятный запах. На берегах появилось много мертвой рыбы. Причиной катастрофического состояния воды стало нарушение правил утилизации жидких бытовых отходов.

ЖБО образуются в неподключенных к центральной канализации домах. Это фекальные массы, стоки с ванной, душевой, кухни. Сюда же можно отнести последствия атмосферных осадков.

ЖБО являются небезопасными и наносят значительный вред населению. Могут стать источником неприятного запаха, появления крыс, взрывоопасной обстановки и причиной развития различных инфекционных заболеваний.

Большие сельскохозяйственные объекты оснащены большими резервуарами для хранения. В частных домах вывоз жидких бытовых отходов производится не менее двух раз в месяц.

Правила хранения

Бытовые отходы должны храниться в 6 метрах от дома и в 50 метрах от источника воды. Места хранения ЖБО должны быть оснащены ограждением и крышкой с замком. Запрещено использовать отходы в качестве удобрений. Они могут способствовать размножению и распространению вредоносных насекомых и бактерий.

Важно! Наличие гидроизоляции — основное правила для обустройства выгребной ямы.

Кто занимается откачкой и утилизацией ЖБО?

Откачкой ЖБО занимаются десятки специализированных организаций. Жители поселка могут обратиться в компанию соответствующей заявкой. Оплатить услугу и ждать приезда работников. В установленный день работники производят откачку и вывоз ЖБО, после чего отправляются на специализированную станцию по приему и утилизации ЖБО.

Сюда же поступают канализационные стоки. Однако в жидких бытовых отходах имеются твердые предметы. Перед утилизацией необходима дополнительная очистка. Процесс производится при помощи фильтра, воды и биологической очистки. В конечном результате получается чистая вода, которая поступает в реки.

При отсутствии станции по приему ЖБО, машины отправляются на специальные ассенизаторские участки, где и производится слив и утилизация ЖБО. Чаще всего это непригодные для использования земли.