В распоряжении веб-издания VideoCardz оказался конфиденциальный слайд Intel с основными характеристиками будущей серверной платформы Eagle Stream. Вместе с ней чипмейкер выпустит процессоры Xeon Scalable семейства Sapphire Rapids. Данные CPU ознаменуют переход на оперативную памяти DDR5 в серверном сегменте и принесут с собой ряд немаловажных новшеств.

Серверные чипы Intel Sapphire Rapids предложат до 56 ядер, 8-канальный контроллер DDR5 и буфер HBM2E
Инженерный образец Intel Sapphire Rapids в конструктиве LGA4677

Процессоры Intel Sapphire Rapids предложат вплоть до 56 физических ядер и допускают работу в четырёх- и восьмисокетных конфигурациях. Оснащение «камней» включает 8-канальный контроллер DDR5-4800, до 64 Гбайт буферной памяти HBM2E с пропускной способностью 1 Тбайт/с и до 80 линий интерфейса PCI Express 5.0. Номинальный теплопакет у флагманских решений составит 350 Вт.

Серверные чипы Intel Sapphire Rapids предложат до 56 ядер, 8-канальный контроллер DDR5 и буфер HBM2E

Из прочих особенностей Sapphire Rapids можно выделить поддержку новых наборов инструкций, интерфейса Compute Express Link 1.1 и 10-нанометровый техпроцесс Enhanced SuperFin. Стоит добавить, что эти процессоры Intel намерена использовать как в серверном (Sapphire Rapids-SP), так и в HEDT-сегменте (Sapphire Rapids-X). О последних пока ничего не было слышно, однако если верить информаторам VideoCardz, работа над материнскими платами для них уже началась.