Начнем с того, что методология DevOps представляет собой набор практик, которые направлены на сокращение времени, чтобы разработать программное обеспечение и увеличить скорость выпущенных его обновлений. Чтобы это осуществлять, требуется привлечение специалиста, который может не только собрать железную составляющую, но и адаптировать приложения под его работу. Название ему — DevOps-инженер. Специалист внедряет данную методологию, синхронизирует возможные пункты от создания кодов, их тестов и до самого выпуска приложений. При внедрении различных инструментов программирования, инженером не просто осуществляется контроль над отделами разработчиков и администраторов, но и автоматизируются их функции.

Этим специалистом автоматизируются все задачи, которые связаны приложениями, их настройками и развертыванием. Он мониторит программное обеспечение, используя на практике разнообразные управленческие системы в части конфигураций, виртуализационные способы и облачный инструментарий. Нанимают DevOps-инженеров обычно компании, деятельность которых основывается на управлении значительного числа серверного оборудования, а также разработкой различных приложений.

Способности devops-инженера должны отвечать многим требованиям. Он должен объединять в себе понимающего специалиста в программировании (знать весь жизненный цикл и этапы разработки), быть отличным менеджером и хорошим переговорщиком. К требованиям, предъявляемым к нему, можно отнести понимание гибкости подходов и пониманию интегративных процессов, имение опыта с разнообразными инструментами автоматизированных процессов. Кроме вышеназванного, инженер методологии devops обязан знать операционные системы и сетевые технологии, а также основные сетевые протоколы. Должен иметь опыт работы со многими инструментами: веб-сервера, облачные платформы, контейнеры. Помимо этого, его уровень английского не должен быть ниже Intermediate.

Для успешного DevOps-инженера характерно умение быстро усваивать новую информацию, высокий уровень обучаемости, он должен уметь досконально разбираться в проблемах и постоянно стремиться улучшать и усовершенствовать процессы.