При наличии на участке скважины, обычным явлением может стать ее загрязнение. Мусорные элементы могут попасть в скважину как из грунта, так и в само устье. К грунтовым загрязнениям можно отнести различные частицы такие, как глина или песок, или железные примеси, похожие на ржавчину при окислении. К внешнему загрязнению можно отнести грязь из кессона или сама ржавчина трубы. Обычно скважина должна эксплуатироваться при наличии верхней крышки, но случаются ситуации, когда она отсутствует. Это может быть поводом для попадания в нее различных мелких грызунов или лягушек. Все вышеперечисленные загрязнения могут накапливаться на дне скважины и со временем и литься. Если ила немного и дополнительно используется фильтрация, то владелец может и не подозревать о его существовании. Но при его увеличении, уровень заилованности может достигнуть высоты фильтра, что скажется на производительности скважины. Чтобы не допустить работы оборудования на пределе и сокращения срока его службы, следует позаботиться о промывке скважины от образовавшихся отложений.

Промывка скважин может носить профилактический характер, а также ее осуществление необходимо после непосредственного бурения перед вводом в эксплуатацию. Прямой промывкой скважины является способ подачи воды внутрь промывочной трубы, при котором все загрязнения выходят через затрубное отверстие. А при обратной промывке процесс происходит в другом направлении: жидкость для промывки подается в затрубное отверстие и выходит через трубу. При втором способе скорость промывки достаточно высокая. В качестве промывочного материала могут использоваться пенные или глинистые растворы, эмульсионные растворы или аэрированные жидкости. Обычная вода тоже подходит для осуществления промывки. Специализированные жидкости для очистки не только способствуют удалению отложений, но и укреплению стенок скважин, смазывают поверхности и охлаждают долото при бурении.

Для промывки скважины можно использовать компрессор для промывки, он должен быть экономичным, надежным и простым в использовании. Также можно использовать погружной или буровой насосы.