Многие процессы производства сопровождаются образованием взрывоопасных газообразных веществ или просто вредных веществ, которые могут навредить персоналу. Взорвавшись, такие газы могут не просто остановить работу производственной линии на несколько часов, а навредить здоровью работников, разрушить здание или повредить дорогостоящее оборудование.

Взрыв в большинстве случаев происходит, когда с воздухом смешиваются взрывоопасные вещества и попадают в зону открытого огня или сильного электрического разряда. Переработка материалов и их заготовка часто сопровождается образованием и накоплением в воздухе паров растворителей, различных химических веществ, которые могут вызвать реакцию горения.

Газовые смеси могут сдетонировать как в присутствии кислорода. Так и в инертных средах – на производствах, подверженных опасности взрыва, обычно присутствует множество источников опасности: горячие объекты, элементы со статическим электричеством, искры и т.д.

Снизить риск возникновения взрыва на предприятии поможет строгое соблюдение техники безопасности и выполнение работ по технологии. Но даже выполнив все эти требования нельзя полностью обезопасить рабочую зону от возникновения горючих смесей.

Но за состоянием рабочей газовой среды можно следить с помощью контрольно-измерительных приборов – газоанализаторов. Это устройство измеряет концентрацию взрывоопасных газов в воздухе на производствах многих отраслей промышленности: машиностроение, металлургия, энергетика, добыча нефти и газа, выбрать газоанализатор можно здесь.

Газоанализирующие устройства применяются для оперативного и постоянного контроля наличия примесей в воздухе рабочей зоны, состояние этих газовых смесей. Газоанализаторы могут установить превышение  допустимых концентраций примесей в воздухе и обнаружить места их утечек. Каждый прибор комплектуется несколькими датчиками, каждый из которых измеряет концентрацию:

  • Угарного и углекислого газа.
  • Водорода и сероводорода.
  • Хлора.
  • Кислорода.
  • Сернистого газа.
  • Аммиака.
  • Метана

И других примесей. Контроль будет эффективным, если компоненты газоанализатора подобраны под конкретную отрасль производства.