Многие новички коллекционеры задумываются, с чего это начинается, где брать подходящий коллекционный материал, как правильно хранить собранные монеты. Все эти вопросы поможет решить нумизматика интернет магазин  http://hobby-group.ru/. Рассмотрим основные рекомендации, помогающие избежать типичных ошибок, которые допускаются большинством новичков.

Начните сбор коллекции с недорогих изделий. Можно взять биметаллические современные изделия, которые поставляют в массовых тиражах. Данные монеты являются не слишком дорогими по ценней. Можно найти даже в обороте ходовые юбилейные монеты. Коллекционеру также нужно определиться, какие изделия встречаются редко, какие имеют высокую стоимость, а какие совершенно не ценятся в плане нумизматики. Так что в случае приобретения дешевой монеты по слишком высокой стоимости ваши материальные потери снизятся.

В дальнейшем, когда будет собрана коллекция простейших монет, а вы накопите достаточно большой опыт, можете начать покупку дорогостоящих и более редких предметов. Это могут быть юбилейные коллекции определенных серий, медные монеты, советские юбилейные рубли и многое другое.

Начинайте сбор с одной серии, например, можете собрать серию монет, которые посвящены средневековой войне или прочим событиям. Эксперты не советуют собирать экземпляры разных тематик, покупая одновременно и зарубежные, и российские изделия. Дело в том, что новичку трудно разобраться сразу в нескольких сериях, поэтому коллекционирование не принесет удовольствия от того, что просто увеличивается количество предметов. Важно действовать постепенно и соблюдать последовательность, собирая простейшую коллекцию обычных тиражных монет, а затем приступая к коллекционированию серий определенных тематик и периодов.

Наиболее распространенным видом сбора коллекций является поиск монет, которые находятся в обороте. При этом здесь подразумеваются не только российские деньги, но и зарубежные. Расходы на такое коллекционирование будут небольшими, а сам процесс обычно увлекает и захватывает новичков. Больше половины коллекции можно уже подобрать, если регулярно рассматривать сдачу в магазине или спрашивать у друзей.