Поломка видеокарты – это самый распространенный вид неисправности ноутбуков. Видеокарта может сломаться по множеству причин.

Иногда причина может быть в видеочипе, и тогда нужно менять видеокарту полностью. Чтобы подробнее изучить данный вопрос, можно отправиться в интернет, где есть много информации по этой теме. Просто введите в строку поиска: замена видеокарты и видеочипа на ноутбуке по ссылке. И вы увидите, какое количество вариантов вам будет предложено.
Виды видеокарт.
В ноутбуке может стоять модульная, интегрированная или распаянные на материнской плате. Модульных сейчас очень мало и стоят они дорого. Ее плат состоит из чипа, обвязки и видеопамяти, а также схем, которые питают все это. Это не интегрированные дискретные видеокарты.
Интегрированные видеокарты являются частью процессора и отнимают память системы. Они медленнее, чем дискретные.
И, наконец, самый распространенные-впаянные в материнскую плату. Они тоже являются дискретными.
Причины поломки видеокарт:
· Заводской брак.
· Перегрев.
· Механические повреждения.
· Вышла из строя память.
· Неисправен видеочип.
Самое простое, что вы можете сделать в домашних условиях-это почистить ноутбук от пыли. Именно загрязнения являются основной причиной перегреваю Так же можно поменять термопасту. Но если эти манипуляции не помогли, лучше отнести ноутбук в сервисный центр. Для выявления неисправностей нужно полная диагностика.
Что дает диагностика.
Для этого используют диагностическую плату. Но этот способ не поправит ситуацию, а лишь подскажет направление поисков проблемы. Еще можно попробовать нагреть микросхему. Но нагрев не является панацеей. Через месяц кристалл отойдет и снова перестанет работать.
Если диагностика выявит, что проблема с видеопамятью, то приготовьтесь к дополнительным тратам. Программы для диагностики этой микросхемы нет. Да и перепаивать все это с перебором не эффективно. Лучше заменить видеокарту.
Если виноват перегоревший чип, то можно заменить его на новый. БУ детали для этого использовать не стоит. Здесь очень важно обратиться к профессиональному опытному мастеру, который не только произведет качественный ремонт, но и правильно подберет хороший чип.