В мировом кинематографе продукция турецких кинокомпаний занимает далеко не последнее место. За одно только последнее десятилетие киноискусство Турции сумело перейти на новый для себя уровень, став выпускать больше качественной продукции, что позволяет этой экзотичной стране успешно конкурировать теперь с продукцией лучших кинокомпаний на Европейских фестивалях.

История кинематографа Турции

Впервые показ кино на территории Турции состоялся еще в 1896 г. Фильм был без звука, а транслировали его специально для султана в его дворце, который находился в Стамбуле (тогда – Константинополь). С этого момента в Турции стали появляться кинотеатры, а власти начали активно поддерживать национальный кинематограф. Сначала это были документальные фильмы, но в 1916 г. режиссер Фуат Узкынай выпустил первую в истории Турции киноленту «Женитьба Химмета Ага».

Однако настоящий период расцвета припадает на десятилетие с 1965 по 1975 г. В 1971 произошло знаменательное событие. Турецкие кинокомпании в тот год выпустили 301 киноленту, что позволило стране подняться на третье место в мире по количеству снятых фильмов. Одним из популярнейших режиссеров того времени стал Йылмаз Гюнэй, а среди значимых событий нельзя не отметить открытие 1-го кинофестиваля под названием «Золотой апельсин».

Мировое признание к турецкому кинематографу пришло в 1996 г., когда свет увидела кинокартина Eskiya, собравшая кассовых сборов на сумму $2.5 млн.

Современная киноиндустрия

На современном этапе киноиндустрия Турции выпускает массу различных по жанру сериалов и фильмов, но преобладают, конечно же, мелодрамы, комедии и боевики. В меньшем количестве появляются исторические фильмы, ужастики, фантастика, триллеры и т. п. Если посмотреть, какие турецкие сериалы 2019 пользовались популярностью, то видно, что в основном русскоязычный зритель предпочитает смотреть романтические мелодрамы.

Среди наиболее выдающихся картин, которые произвели впечатление на всю мировую общественность, однозначно стоит выделить «Великолепный век». Сериал основан на реальных событиях, а перед выпуском 1-й пробной серии съемочная группа трудилась полтора года. У «Великолепного века» на момент выхода был рекордный для Турции бюджет, что позволило использовать роскошные декорации и пышные костюмы. Ну а часть материала была отснята во дворце под названием Сераль, который выступает главным историческим памятником Турции.

Если ищете сайт, где можно в хорошем качестве с профессиональным переводом посмотреть «Великолепный век» и другие турецкие сериалы, то стоит посетить и оценить turkish-tv-series.ru – популярный и бесплатный онлайн-кинотеатр.