В настоящее время невозможно представить жизнь человека без телевизора, ведь это – источник актуальных новостей, развлекательных программ, продуктов киноиндустрии и прочего. И когда с таким незаменимым устройством случаются какие-либо проблемы, мы стараемся их оперативно решить. Достаточно популярной досадной неисправностью является ситуация, когда отключается телевизор сам по себе. Причинами такого поведения могут какие-либо внешние факторы или же поломка внутренних деталей. Провести диагностику и устранение некоторых повреждений можно самостоятельно, не обращаясь в сервис ремонта.

К внешним факторам можно отнести неисправность розетки, кабеля, неплотное прилегание вилки устройства к розетке, повреждение пульта управления, наличие внутренних загрязнений корпуса, активированный таймер сна, сетевые перепады напряжения и др.

Ошибочно выставленные настройки также могут привести к проблемам. В системных настройках в пункте Время можно выключить таймер сна устройства, который может привести к сбою из-за сброса даты и времени системы. Залипание клавиш пульта дистанционного управления может вызвать самопроизвольное управление устройства. Для очистки пульта требуется его разборка и удаление загрязнений с микросхем. При повреждении кабеля возможен перегрев устройства, приводящий к отключению. От электрических перепадов возможно перегорание диодов в цепи питания, для защиты рекомендуется использовать стабилизатор.

К внутренним нарушениям можно отнести повреждение блока питания, устройства запуска и работы ламп подсветки жк-панели, сбой программ, залипание корпусной кнопки для включения устройства. Устаревшее программное обеспечение требуется периодически обновлять, используя функцию автообновления. Если функция отключена, то свежий софт достаточно проверять пару раз в месяц, включая ее. Накопленная пыль на микросхемах может вызвать короткое замыкание по причине статического напряжения, поэтому необходим регулярный уход за устройством. При выходе из строя инвертора или перегорания предохранителей блока питания следует обратиться в сервисный центр.