Информационная безопасность является ключевой составляющей надежного и эффективного функционирования различных виртуальных сетей, а также входящих в нее компонентов. К информационной безопасности относится полная защита всех имеющихся данных, а также ресурсов от нежелательного влияния. При этом рассматривается воздействие естественных процессов, а также искусственное вмешательство, то есть связанное с деятельностью человека. Если полностью изучить основы информационной безопасности, то можно исключить получение ущерба всем участникам информационных взаимоотношений. То есть владельцы и пользователи смогут безопасно использовать предоставляемые ресурсы.

Что входит в понятие информационной безопасности?

При рассмотрении данного понятия следует учитывать, что речь идет не только о защите информации, которая может быть подвержена несанкционированному воздействию, сюда также входят такие важные составляющие, как использование инструментов для защиты информации и технологий, в том числе различных систем. При создании или планировании информационной безопасности могут формироваться различные требования. Тем не менее любые критерии должны включать в себя в наличие следующих, наиболее важных составных элементов информационной безопасности:

  • Целостность. Сюда входят такие важные моменты, как актуальность и непротиворечивость данных, их защищенность перед потенциальным уничтожением или изменением;
  • Конфиденциальность. Все имеющиеся данные и сведения должны быть доступны только тем лицам, которым они предназначены. То есть подобные информационные системы должны иметь грамотно настроенные права доступа;
  • Доступность. Она определяется в возможности получения той или иной услуги в соответствии с заданными критериями. То есть взаимодействие со службами, сервисами, средствами взаимодействия с данными и информацией, должно возникать только тогда, когда в них возникнет необходимость.

Отсутствие одной из рассмотренных категорий в информационной безопасности может привести к непредвиденным последствиям. То есть вся система может быть нарушена, могут возникнуть проблемы с доступностью или будут возникать отказы.