Согласно последним исследованиям аналитического агентства TrendForce, рынок памяти (включая DRAM и NAND Flash) в 4 квартале 2020 года находится в состоянии избыточного предложения. В свете недавних санкций США против Huawei другие бренды смартфонов активно запасаются продуктами памяти, с целью захвата потерянных долей рынка Huawei. Но этого импульса закупок недостаточно для восстановления баланса на рынке. Кроме того, спрос на память со стороны серверной отрасли остается сравнительно низким. На фоне сложившейся ситуации специалисты прогнозируют снижение средних отпускных цен на оба типа памяти порядка 10% в четвертом квартале 2020 года.

TrendForce отмечает снижение цен на DRAM и NAND в четвертом квартале

На рынке DRAM основополагающие тренды задают мобильный и серверный сегменты. Китайские бренды Xiaomi, OPPO и Vivo обеспечивают поддержку мобильного сегмента, который, как ожидается, упадет до 5% в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом. В свою очередь, серверная DRAM упадет еще больше с прогнозируемым снижением поквартальной цены примерно на 15%. К концу этого года цены на основные модули объёмом 32 ГБ прогнозируются на уровне около 100–110 долларов США, что близко к самой низкой точке предыдущего циклического спада.

TrendForce отмечает снижение цен на DRAM и NAND в четвертом квартале

Несмотря на упреждающий спрос со стороны крупных клиентов на пополнение запасов флэш-памяти NAND, который обеспечил некоторую поддержку рынка, высокий уровень предложения и накопленные ресурсы у клиентов привели к ситуации избыточного предложения, которая более очевидна, чем на рынке DRAM. Постоянно растущие объёмы выпуска пластин NAND Flash, вероятно, приведут к снижению отпускных цен почти на 20% в квартальном исчислении. Что касается SSD, то из-за снижения спроса со стороны производителей серверов ожидается, что объем поставок корпоративных SSD снизится на 10-15% в четвёртом квартале. Согласно прогнозам, общий показатель цен для NAND Flash упадет примерно на 10%.

Ожидается, что в первом квартале 2021 года падение рынка DRAM значительно сократится благодаря увеличению спроса со стороны покупателей. И наоборот, обилие поставщиков флэш-памяти NAND и неизменно высокий уровень произведенных чипов, вероятно, увеличат спад NAND Flash, что приведет к снижению отпускной цены на 15%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here