Как ожидается, приблизительно через четыре года на поверхность Луны снова ступит нога человека. В рамках программы NASA по возвращению человека на Луну в ходе миссии Artemis на лунную поверхность выйдут два астронавта — мужчина и женщина. Для этого NASA впервые за более чем 40 лет разрабатывает совершенно новый скафандр. На днях разработчики приступили к первым испытаниям скафандра в бассейне в условиях гидроневесомости. Начались испытания совершенно новых лунных скафандров NASA

Конструкцию скафандров испытывают в Лаборатории нейтральной плавучести космического центра NASA им. Джонсона. Также в условиях бассейна с макетами космических станций и элементами их конструкций астронавтам даётся возможность привыкнуть к непростой оболочке, чтобы на орбите или на Луне чувствовать себя «как дома».

Начались испытания совершенно новых лунных скафандров NASA

Для имитации поверхности Луны в бассейн даже насыпали песка или мелкого гравия, так что астронавты (и конструкторы, что немаловажно) могут попрыгать и походить как бы по Луне. Интересно, что в пакет упражнений для проверки лунных скафандров на удобство использования вошли даже ритуальные манипуляции с установкой американского флага на «лунную» поверхность (а потом эти кадры будут использовать все, кто не захочет верить в выход астронавтов на Луну).

Официально новый скафандр NASA для выхода на Луну (на фото ниже слева) и скафандр для полётов к Луне в пилотируемом модуле (на фото справа) были представлены ровно год назад. Всего агентство планирует изготовить пять полностью функциональных лунных скафандров. Первый из них будет завершён в декабре и будет всесторонне испытан на надёжность конструкции. Второй предназначен для прохождения полного комплекса квалификационных испытаний, что необходимо для сертификации изделия. В третьем астронавты совершат выход в космос с борта МКС на околоземной орбите. Четвёртый и пятый — это те, в которых будет совершён выход на лунную поверхность в 2024 году.

Начались испытания совершенно новых лунных скафандров NASA

Кстати, NASA назвало лунный скафандр «Исследовательский модуль внекорабельной мобильности» (xEMU, Exploration Extravehicular Mobility Unit). Кроме выхода на лунную поверхность скафандр xEMU планируется также использовать для выхода на поверхность Марса, когда до этого дойдёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here