Не секрет, что платформа Intel LGA1200 будет включать два семейства процессоров: уже знакомое Comet Lake-S и Rocket Lake-S, релиз которого ожидается в конце 2020-го или начале 2021 года. В будущих CPU чипмейкер не только внедрит поддержку PCI Express 4.0, но и будет использовать новую микроархитектуру. Ранее поступала информация, что ей станет Willow Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс.

Слух: микроархитектура процессоров Intel Rocket Lake-S получила название Cypress Cove
«Скальпированный» Intel Core i9-9900K. Фото Der8auer

В свежих утечках новая микроархитектура фигурирует под именем Cypress Cove. Она всё-таки родственна Willow Cove, дебютирующей в мобильных чипах Tiger Lake, но при этом не обеспечивает такое же увеличение IPC (числа выполняемых инструкций за такт). Если для Willow Cove характерен 25%-ный прирост относительно Skylake, то в случае Cypress Cove он окажется меньше, поэтому Intel решила использовать для них разные кодовые имена.

Хорошая новость в том, что десктопные процессоры Cypress Cove будут работать на ощутимо больших частотах (4,7+ ГГц), нежели мобильные сородичи Willow Cove. С другой стороны, ограничения, накладываемые 14-нм техпроцессом, не позволяют задействовать в CPU Rocket Lake-S больше восьми ядер из-за высокого тепловыделения. Графический блок Intel Gen12 (Xe) будет урезан до 32 Execution Units, чтобы освободить место на кристалле.

Слух: микроархитектура процессоров Intel Rocket Lake-S получила название Cypress Cove

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here