К памятным и юбилейным монетам относятся те чеканные изделия, которая реализуются кредитными организациями как инвестиционные. Главное отличие таких монет заключается в том, что в случае их приобретения налог не платится, таким образом, есть возможность снизить стоимость на несколько десятков процентов, по сравнению с коллекционными видами. Однако, в связи с тем, что цена устанавливается банком с учетом спроса, стоимость инвестиционных изделий зачастую может быть меньше, чем у коллекционных, а в некоторых случаях и выше, перейдя по ссылке https://cennyemonety.ru/monety-rossii.html можно ознакомиться с монетами России. Помимо этого данные монеты отличаются исполнением.

В банках принимаются такие монеты по стоимости примерно на семьдесят процентов меньше, чем стоимость сбыта. Впервые была выпущена подарочная монета соболь из серебра в девяностых годах. В начале нулевых годов начала выпускаться золотая монета, а затем к ней присоединилась такая же модель из серебра. Перед началом олимпиады и мирового футбольного чемпионата были произведены тематические коллекционные монеты из серебра и золота.

Чеканка юбилейных и подарочных монет в нынешней России началась в девяностых годах и длится до настоящего момента. Такие изделия не поступают в денежное обращение, а в банках продаются по специальной стоимости, с учетом цены металла, из которого они изготовлены. Практически все такие монеты упаковываются в соответствующие капсулы. В нулевых годах в России выпускались биметаллические вариации из дорогих металлов, которые состояли из серебра и золота. В целом, можно назвать пять линеек таких монет.

Серия, посвященная сохранению мира, начала выпускаться в девяностых годах, и до сих пор производятся такие монеты из серебра. Каждый новый вариант посвящается определенному животному, которое на российской территории находится под защитой государства. Наименования зверей не указываются, а около их изображения пишут только наименование серии. В самом начале такие монетки были произведены под номиналом три рубля, однако затем каждому зверю начали посвящать одновременно три разных номинала.