Аренда — это договор, в котором владелец имущества/актива разрешает другой стороне использовать имущество/актив в обмен на что-то, обычно деньги или другие активы. К двум наиболее распространенным  системам учета аренды в бухгалтерском учете относится операционная и финансовая ) аренды. На сайте https://arendasoft.ru можно ознакомиться с системой учета аренды и платежей.

Что такое операционная аренда?

Операционная аренда — это договор, который позволяет использовать актив, но не передает права собственности на него. Операционная аренда рассматривается как форма внебалансового финансирования — это означает, что арендованный актив и связанные с ним обязательства (т. е. будущие арендные платежи) не включаются в баланс компании.

Срок операционной аренды очень мал по сравнению с финансовой арендой и ниже приведены основные особенности операционной аренды, которые делают ее отличной от других видов. Срок аренды значительно меньше, чем экономический срок службы оборудования.

Арендатор может расторгнуть договор аренды даже в кратчайшие сроки и без каких-либо существенных штрафных санкций. Когда право собственности наряду с риском и вознаграждением лежит на арендодателе и несет ответственность за страхование и техническое обслуживание оборудования, аренда называется «мокрой арендой». В то время как, когда арендатор несет расходы по страхованию и техническому обслуживанию оборудования, операционная аренда называется «сухой арендой».

 

Финансовая аренда

Это способ предоставления финансирования, при котором лизинговая компания покупает актив для пользователя и сдает его ему в аренду на согласованный срок. Лизинговая компания известна как лизингодатель, а пользователь-как лизингополучатель. Финансовая аренда (также называемая капитальной арендой) по существу передает все риски и выгоды от владения активом арендатору. Она часто используется для покупки арендованных активов на протяжении большей части своей экономической жизни.

Аренда считается финансовой, если она удовлетворяет следующим требованиям:

  1. После истечения срока аренды арендатор может приобрести актив по выгодной цене.
  2. Арендатор получает право собственности на актив после истечения срока аренды.
  3. Срок аренды составляет не менее 75% расчетного срока службы актива.
  4. Текущая стоимость лизингового платежа составляет не менее 90% от стоимости актива.

Что такое лизинг

Лизинг может быть определен как соглашение между лизингодателем (владельцем актива) и лизингополучателем (пользователем актива), в соответствии с которым лизингодатель приобретает актив для лизингополучателя и позволяет ему использовать его в обмен на периодические платежи, называемые арендной платой или минимальными арендными платежами.   Лизинг выгоден обеим сторонам для получения налоговых льгот или осуществления налогового планирования.

По окончании срока аренды актив возвращается арендодателю (собственнику) при отсутствии в договоре какого-либо иного положения об обязательном приобретении актива арендатором (пользователем).

 

Преимущества лизинга

К ним относятся:

  1. Сбалансированный отток денежных средств. Самое большое преимущество лизинга заключается в том, что отток денежных средств или платежи, связанные с лизингом, распределяются на несколько лет, что позволяет сэкономить. Это помогает бизнесу поддерживать стабильный денежный поток.
  2. Лучшее использование капитала. Учитывая, что компания выбирает лизинг вместо инвестирования в актив путем покупки, она высвобождает капитал для бизнеса, чтобы финансировать его другие потребности или сэкономить деньги для лучшего решения об инвестировании капитала.
  3. Налоговая выгода. Расходы по лизингу или лизинговые платежи считаются операционными расходами и, следовательно, представляют собой проценты, подлежащие налогообложению.
  4. Лучшее планирование. Расходы на аренду обычно не меняются в течение всего срока службы актива или срока аренды или растут в соответствии с инфляцией. Это помогает планировать расходы или отток денежных средств при составлении бюджета.
  5. Низкие капитальные затраты. Лизинг является идеальным вариантом для вновь создаваемого бизнеса, учитывая, что это означает более низкую первоначальную стоимость и более низкие требования к капитальным вложениям.
  6. Право на расторжение договора. В конце срока лизинга лизингополучатель имеет право выкупить имущество и расторгнуть договор, тем самым обеспечивая гибкость бизнеса.