В начале 2021-го компания AMD представит гибридные процессоры Ryzen 5000, известные под кодовым именем Cezanne. Первая волна анонсов будет включать мобильные APU, а ближе ко второй половине следующего года дебютирую настольные модификации. Главным отличием новинок от актуальных Ryzen 4000 (Renoir) станет переход на микроархитектуру Zen 3, в то время как графический блок продолжит использовать улучшенную архитектуру Vega.

Встроенная графика гибридных чипов AMD Zen 3 «перекочует» на RDNA 2 только в процессорах Rembrandt, которые войдут в линейку Ryzen 6000. Официальная презентация данных APU состоится только в 2022 году, однако некоторые подробности о них стали известны уже сейчас благодаря многочисленным утечкам.

Процессоры AMD Ryzen 6000 (Rembrandt) сочетают ядра Zen 3, графику RDNA 2 и контроллер DDR5-5200

Итак, в гибридных процессорах Ryzen 6000 чипмейкер объединит x86-ядра на микроархитектуре Zen 3 и графический модуль Navi2. Для их выпуска будет задействован 6-нм техпроцесс TSMC, который обеспечит примерно 20%-ный прирост плотности транзисторов вместе с небольшим улучшением энергоэффективности относительно 7-нм технологии.

К новшествам APU Rembrandt также относится появление блока CVML (Compute Vision & Machine Learning), призванного улучшить производительность в машинном обучении, интегрированные контроллеры PCI Express 4.0 на 20 линий и USB4 на два порта, а также поддержка оперативной памяти LPDDR5/DDR5. Заявлена совместимость ОЗУ DDR5-5200, что вместе с архитектурой RDNA 2 обещает значительно поднять быстродействие встроенной графики.

AMD также работает над линейкой гибридных чипов Van Gogh с микроархитектурой Zen 2, о которых мы рассказывали ранее.

Процессоры AMD Ryzen 6000 (Rembrandt) сочетают ядра Zen 3, графику RDNA 2 и контроллер DDR5-5200

Как и прежде, AMD начнёт с анонса гибридных процессоров Ryzen 6000 для ноутбуков, а спустя некоторое время дебютируют настольные решения. Семейство Rembrandt станет первой линейкой APU для будущей настольной платформы AM5. С её выходом десктопные процессоры AMD «подружатся» с памятью DDR5.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here